МЕНЮ

Смородина: о посадке и уходе за культурой рекомендации от биологов «Лайм Фазенда»

Неприхотливый кустарник подходит для выращивания в большинстве регионов РФ. Для Сибири, Урала, северных областей выведены морозостойкие и скороспелые сорта. Видов этой культуры много. В каталоге садового центра «Лайм Фазенда» в Чите есть смородина черная, красная, белая и даже желтая (золотистая).

Как происходит посадка смородины в грунт

Рассаживают эту культуру саженцами, выращенными отводком из семян, с земляным комом вокруг корней. Лучшие сезоны с точки зрения приживаемости — март-июнь и август-октябрь. Агрономы садового центра «Лайм Фазенда» рекомендуют сажать в одну яму по 3 куста для повышения урожайности.

Участок выбирают хорошо освещенный — в тени кусты будут плохо расти и плодоносить. Место посадки для смородины может находиться и в полутени. Оптимальная почва — нейтральная (pH 5,5-7), легкая, хорошо проницаемая для воздуха и влаги. Худший вариант — засоленный грунт. По этой причине не рекомендуем удобрять кусты раствором птичьего, коровьего помета.

Если почва кислая, за 2-3 недели до высадки следует провести ее раскисление, к примеру, доломитовой мукой. На бедных грунтах используют почвоулучшители — они дополнительно снижают риски бактериально-грибкового заражения. В ямки глубиной 30-40 см и диаметром 40-50 см добавляют немного песка. Схема посадки — 1,5×2 м.

При посадке добавляют удобрения — для смородины подходят суперфосфат и готовые составы с калием. Растения размещают в ямках так, чтобы корневая шейка была на 6-8 см ниже уровня грунта. Землю аккуратно разравнивают вокруг корней и слегка утрамбовывают. Каждый куст поливают 5 л воды.

Сорта смородины в СЦ "Лайм Фазенда"

Смородина золотистая

Смородина Минусинская сладкая

Смородина красная ранняя сладкая

Смородина Минусинская белая

Смородина Минусинская степная

Как ухаживать за смородиной

Обрезаем

Одна из проблем — загущение растений. Корни активно дают новую поросль, которая в период формирования плодов может отнимать питательные вещества, не принося никакой пользы. Поэтому летняя обрезка в июне обязательна. Ежегодно оставляют 3-5 наиболее жизнеспособных побегов, остальные удаляют. Ранней весной срезают старые и засохшие ветки.


Поливаем

Особенность культуры — в расположении корней в поверхностном слое почвы, из которого влага быстро испаряется. Как поливать смородину, зависит от погоды. Если она стабильно жаркая, раз в 2 дня нужно вливать под куст по 2-3 ведра воды. Почву под ним хорошо замульчировать слоем 5-7 см. При умеренных температурах достаточно полива раз в неделю из расчета 3-5 ведер на растение. Когда ягоды собраны, интенсивность поливов снижают.


Подкармливаем

Обычно под корень 4 раза за сезон вносят минеральные или органические удобрения:

- при распускании почек — азотный состав

- во время формирования ягод — калийно-фосфорный состав

- после сбора урожая — с упором на калий

- перед зимой — удобрение с магнием, серой


Полезна и внекорневая подкормка летом — во время цветения и при образовании завязей. Листья опрыскивают составами с бором, марганцем, суперфосфатом. Оптимально воспользоваться готовыми удобрениями для этой культуры, в которых подобраны полезные вещества для роста ягод.


Когда ягоды собраны

Ежегодный уход после сбора урожая включает санитарную обрезку, о которой мы сказали выше. Загущенные кустарники в следующем году принесут меньше плодов. Дополнительно укоротите наиболее мощные ветки на 5-10 см. После полива почву нужно хорошо рыхлить. Укрывать растения на зиму не нужно — если Вы выбрали районированные сорта, они без проблем перенесут холода.

Отдельные сорта ягод смородины хранятся в холодильнике до 20-30 дней. Мыть их перед этим не нужно. Можно организовать хранение смородины в морозилке. При обильном урожае ягод хватит до следующего лета. Рекомендуем заранее разделить их на порции для варки компотов.

Известно множество рецептов из смородины: желе, варенье, мармелад, десерты. Она богата витаминами А, B, С, Е, P, пектинами. Содержит марганец, фосфор, железо, магний, кальций. Поэтому выращивание ее на участке — не только вкусно, но и полезно.

Просим Вас оценить статью