Хорошо смотрятся мини-пустыни с кактусами и другими суккулентами в широких низких сосудах. Такой флорариум больше всего подойдет для новичка, так как уход за ним минимален. Наиболее подходящие растения: эйхеверия, карликовые алоэ, хавортия, литопсы, небольшие кактусы, толстянка, молодило, агава, крестовник Роули, каланхоэ. Рекомендуется высаживать по центру высокое растение, а вокруг него 3-5 небольших. После высадки растений и их полива можно задекорировать поверхность красивым разноцветным грунтом (продается в Лайм Флористик). Можно украсить фигурками по желанию. Не забывайте, что широкий сосуд собирает пыль и его необходимо протирать.
Для тропического флорариума подойдет высокий сосуд с узким горлом, ведь в нем сохранится высокая влажность. Лучшие растения для тропического флорариума: мини-папоротники, мхи, карликовый кротон, селагинелла, мини-сенполия (узамбарская фиалка), фиттония, алоказия, драцена сандера, сансевьера трехполосая, калатея, камнелома, нертера (коралловый мох), маранта беложилковая, обыкновенный плющ, белоцветковая традесканция, злаковый аир, королевская бегония рекс с мелкими листьями, криптантус, круглолистная пеллея, мечевидный птерис, пеперомия.
Для открытых флорариумов подойдут растения семейства геснериевые.
Популярны флорариумы с горным ландшафтом, флорариумы-бонсаи с карликовыми фикусами.
Разновидностью флорариума является палюдариум (кусочек болотца), орхидерариум для капризных орхидей. Декорируют растениями витрины, где содержатся насекомые (палочники, богомолы) или пауки-птицееды (инсектариумы) и акватеррариумы для некрупных древесных лягушек-квакш или хамелеонов.
Изготовление флорариума и уход за ним интереснейшее хобби, которое многим любителям природы придется по душе. Будем рады, если эта статья заинтересовала Вас!