105 852833398822
 

Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

Флорариум — модная изюминка интерьера от цветочных салонов Лайм Флористик. Кто придумал такое чудо? Почему они вошли в моду именно сейчас? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Флорариум или экосистема от Лайм Флористик — это маленький садик в красивом стеклянном сосуде лаконичной или причудливой формы. Они бывают открытые и закрытые (замкнутые). Флорариум является экологичной и модной альтернативой букету срезанных цветов. Конечно, в летнее время есть возможность подарить букет из собственного сада или купить его в цветочном салоне.
Горшечные растения можно использовать в качестве подарка зимой, но они не всем нравятся, да и многие из них также выращены в оранжереях. Кроме того, они требуют пересадки и серьезной адаптации к комнатным условиям, а иначе их продолжительность жизни совсем невелика. Модным экологичным подарком для любителя природы стал флорариум. Уход за ним несложен, он изумительно красиво выглядит и уместен как дома, так и в офисном пространстве. А самое главное, создать собственный флорариум или изготовить его в подарок достаточно просто.
Для творческого человека это может стать интересным хобби. Можно заняться этим вместе с ребенком. Подтверждает долговечность флорариума и простоту ухода за ним следующий факт: около полусотни лет назад садовник Д. Латимер создал закрытый мини-садик, который поливали в последний раз перед закрытием в семидесятых годах позапрошлого века!
Как создать «частичку лета», заключенную в сосуде?
Предлагаем пошаговую инструкцию для самостоятельного изготовления флорариума. Ну а все материалы можно приобрести в цветочных салонах Лайм Флористик!

Итак, что необходимо:
- Прежде всего, нужен сосуд из прозрачного стекла. Форма может быть любой, подойдут аквариум, банка, бутылка с широким горлом, электрическая лампочка и даже фонарь
- Мох
- Грунт, подходящий для растений, в зависимости от их вида
- Песок или дренаж
- Древесный уголь
- Предметы для декорирования по Вашему вкусу (шишки, стеклянный цветной грунт, ракушки, фигурки, аквариумные замки или гроты, домики, ветви) – все это тоже есть в наших салонах
- Необходимые инструменты: совок, маленькая лейка, распылитель с водой, длинный пинцет.

Если для флорариума выбрана бутылка с широким горлом или графин, то прикрепленная к палочке для суши или вязальной спице пустая катушка прекрасно подойдет для утрамбовывания почвы, а пластиковая ложка, прикрепленная к длинной палочке — для посадки растений. Для очистки такого флорариума подойдет кусок губки, наколотый на спицу или вилку. Также используют ватные диски и палочки для суши. Поливать растения удобно из большого шприца без иглы.
Порядок действий для создания флорариума
- Вымыть и высушить сосуд
- На дно поместить дренажный слой толщиной 2,5-3 сантиметра (в качестве дренажа используйте керамзит с добавлением древесного угля). Можно использовать гидрогель.
- На слой дренажа поместить слой почвы толщиной 3-8 сантиметров и увлажнить его из распылителя. Для того чтобы почва не проваливалась, можно использовать прослойку сфагнума или спанбонда.
- Утрамбовать почву, сделать лунки и высадить подготовленные растения. Длинные корни рекомендуется подрезать. Иногда прикапывают растения прямо в горшках, что значительно облегчает замену выросшего растения.
- Выложить на влажную почву мох и полить садик.
- Задекорировать по собственному вкусу (важно, чтобы в сосуде оставалась свободным примерно треть пространства)
- Флорариум необходимо беречь от прямых солнечных лучей, но место должно быть хорошо освещено.
- Негативно на него влияет близость к батарее центрального отопления.
- Периодически проветривать флорариум, если он закрытый. Удалять заболевшие растения, сорняки и плесень.
Вымойте сосуд. На дно поместите дренажный слой толщиной 2,5-3 сантиметра
На слой дренажа поместить слой почвы толщиной 3-8 сантиметров и увлажнить его
Выложить на влажную почву мох, задекорируйте по своему вкусу
Для того чтобы флорариум сохранил свою эстетику, необходимы стабильные температура и влажность. Также необходимо проветривание.

Наиболее сложным является флорариум с замкнутой экосистемой. В его закрытом пространстве растения испаряют влагу, она конденсируется на стенках сосуда, и капли конденсата затем выпадают дождем (мини круговорот воды в природе). Во время дыхания растения выделяют углекислый газ, из которого образуются в процессе фотосинтеза питательные вещества и кислород. Погибшие растения образуют гумус, прорастают новые. Наблюдать за этим чрезвычайно интересно. Это даже может стать школьным проектом по биологии для Вашего ребенка.

Виды флорариумов
Флорариумы могут быть настольные (высокие и низкие), подвесные, настенные. Волшебно выглядит светодиодная подсветка.
Флорариумы могут быть настольные (высокие и низкие), подвесные, настенные
Разновидностью флорариума является палюдариум (кусочек болотца)
Хорошо смотрятся флорариумы с кактусами и другими суккулентами в широких низких сосудах
Хорошо смотрятся мини-пустыни с кактусами и другими суккулентами в широких низких сосудах. Такой флорариум больше всего подойдет для новичка, так как уход за ним минимален. Наиболее подходящие растения: эйхеверия, карликовые алоэ, хавортия, литопсы, небольшие кактусы, толстянка, молодило, агава, крестовник Роули, каланхоэ. Рекомендуется высаживать по центру высокое растение, а вокруг него 3-5 небольших. После высадки растений и их полива можно задекорировать поверхность красивым разноцветным грунтом (продается в Лайм Флористик). Можно украсить фигурками по желанию. Не забывайте, что широкий сосуд собирает пыль и его необходимо протирать.

Для тропического флорариума подойдет высокий сосуд с узким горлом, ведь в нем сохранится высокая влажность. Лучшие растения для тропического флорариума: мини-папоротники, мхи, карликовый кротон, селагинелла, мини-сенполия (узамбарская фиалка), фиттония, алоказия, драцена сандера, сансевьера трехполосая, калатея, камнелома, нертера (коралловый мох), маранта беложилковая, обыкновенный плющ, белоцветковая традесканция, злаковый аир, королевская бегония рекс с мелкими листьями, криптантус, круглолистная пеллея, мечевидный птерис, пеперомия.

Для открытых флорариумов подойдут растения семейства геснериевые.
Популярны флорариумы с горным ландшафтом, флорариумы-бонсаи с карликовыми фикусами.

Разновидностью флорариума является палюдариум (кусочек болотца), орхидерариум для капризных орхидей. Декорируют растениями витрины, где содержатся насекомые (палочники, богомолы) или пауки-птицееды (инсектариумы) и акватеррариумы для некрупных древесных лягушек-квакш или хамелеонов.

Изготовление флорариума и уход за ним интереснейшее хобби, которое многим любителям природы придется по душе. Будем рады, если эта статья заинтересовала Вас!
Ничего лишнего - лишь яркие эмоции для ваших квартир, офисов и домов от Лайм Флористик.
Ваши Цветочные Салоны,
Lime Floristic
За ярким зарядом позитива и цветочного настроения,
Цветочные Салоны «Lime Floristic» — ждут вас в гости.
Просим Вас оценить статью